Conférence « Le foin dans l’alimentation du cheval » – Février 2020

18/07/2020

AVEF Junior - AVEFjr Nantes

Le 5 Février 2020, une
quarantaine d’étudiants de l’ENVT toutes promotions confondues se sont réunis pour
une conférence sur le foin dans l’alimentation du cheval. Le Dr Nathalie Priymenko,
qui animait cette conférence, est revenue sur des fondamentaux de l’alimentation
du cheval, et plus particulièrement sur la place centrale du foin. Après avoir
fait des rappels de bromatologie sur la fabrication et la qualité des foins, le
Dr Priymenko a expliqué aux étudiants l’intérêt de choisir certains types de foin
en fonction de la physiologie du cheval et de son activité sportive. Une mise
en garde contre les facteurs anti-nutritionnels et toxiques de certains foins a
également été réalisée. Enfin, le Dr Priymenko a insisté sur l’importance du
dosage des foins dans certaines régions afin de connaître leur réelle valeur
alimentaire, qui se révèle parfois très éloignée de celles trouvées dans les
tables.

Cette soirée s’est clôturée par un buffet durant lequel les étudiants ont pu continuer à échanger sur l’alimentation du cheval.